СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

«Электрический» вопрос

Дисциплина «Альтернативная энергия» «Электрический» вопрос

На сегодняшний день тема электрического транспорта очень актуальна в странах Европы и за ее пределами. Украина не исключение и тоже идет в ногу с мировыми тенденциями. Рынок электромобилей в нашей стране демонстрирует стремительный рост и развитие. На данный момент электромобильный рынок Украины - один из самых быстрорастущих в мире. К началу 2017 года в нашей стране насчитывается около 3000 зарегистрированных электрокаров. Также стремительными темпами развивается инфраструктура электрических зарядных станций, с каждым днем их количество увеличивается в разы.

Одним из доказательств развития экологически чистого транспорта в Украине является проведение «Электромобильного Марафона» - европейского ралли на электромобилях, которое было организовано в 2015-2016 годах в Киеве и во Львове. «Электромобильный Марафон Львов - Монте-Карло» проходил при содействии Комиссии электрического транспорта и транспорта на альтернативных источниках энергии Автомобильной Федерации Украины. Если в 2015 году на старте Марафона в Киеве было 28 электромобилей, то в 2016 во Львове число участников увеличилось практически вдвое. Кроме того, был представлен более широкий модельный ряд. Помимо традиционных Nissan Leaf и Tesla, участие в церемонии старта приняли BMW i8, BMW i3, Porsche Cayenne plug-in гибрид и даже электробус, сделанный на львовском заводе Электрон.

Одним из важнейших достижений Украины в области чистой мобильности является проект «Synchronous» - первый электромобиль, полностью разработанный и собранный в Украине. В 2016 году он был успешно презентован на выставке экологически чистого транспорта EVER в Монако, а после уже в 23 городах 10-ти стран Европы по маршруту «Электромобильного Марафона Львов – Монте-Карло».

Также в этом году Комиссия выступила официальным партнером известного кругосветного ралли на электрокарах «80 days around the world» и организовала достойный прием гонщиков в Киеве и Львове, показала участникам, что Украина гостеприимная страна с большим электромобильным потенциалом.

Комиссия развивает свою деятельность в сфере международного сотрудничества. Были проведены встречи с Автомобильным Клубом Монако и Комиссией электрического транспорта и транспорта на новых источниках энергии (Electric and New Energies Commission) для обмена опытом.

В 2017 году при содействии Комиссии запланировано продвижение новых инициатив: проведение ралли «EV Trophy Копенгаген – Монте-Карло», развитие партнерских связей с аналогичными европейскими комиссиями а также проведение ралли на электромобилях в Украине.

Пресс-релиз КЭТ FAU