СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Яркий финиш

Дисциплина «Трофи-рейды» Яркий финиш
Связанное событие: «Запорожье-трофи 2015»

В минувшие выходные в Запорожской области завершился Чемпионат Украины по трофи-рейдам. Как и подобает финалу, почти во всех классах гонка прошла в непримиримой борьбе, окончательно распределив между участниками награды этого года.

Перед стартом финальной гонки положение в турнирной таблице почти во всех классах оставалось неопределенным если не в борьбе за «золото» сезона, то как минимум за остальные медали. А потому на «Запорожье-трофи» накал страстей на дистанции достиг своего апогея.

В ТР1 верхнюю строчку со старта захватили Евгений Ковалевич / Валерий Шевченко. Хотя одинаковый с ними результат по взятым контрольным точкам показали еще два экипажа, но киевляне завершили первый день соревнований с впечатляющим преимуществом во времени. Впрочем, соперники сдаваться не собирались. Хотя дистанция в воскресенье была несколько короче, но и на ней могло случиться все что угодно. В итоге все три фаворита этой гонки побывали на равном числе ориентиров, но вот ликвидировать отрывы по секундомеру не удалось никому. «Серебро» этапа заслуженно получили Виталий Тихонюк / Игорь Муница (которые обычно заявлялись в экипаже в другом порядке), а «бронзу» завоевали Ярослав Конта / Павел Гончаров. Победа Ковалевича / Шевченко позволила им окончательно закрепиться на первой позиции и итогам всего сезона, обойдя предыдущих лидеров Валентина Пирогова / Сергея Кухтюка. К слову, последние провели эту гонку не слишком удачно, зафиксировав лишь пятый результат. Отметим также, что Конта / Гончаров должны стать третьими призерами и в году.

Василий Рахмайлов / Виталий Майборода за три предыдущих гонки уже обеспечили себе наибольшую сумму баллов по ходу сезона в зачете ТР2. А потому на «Запорожье-трофи» экипаж заявился в обратном порядке. Заметим, к такому шагу участники прибегают не только, когда хотят попробовать себя в роли напарника, – водителя или штурмана, - но и для увеличения числа стартовавших пилотов во всем чемпионате, что позволяет выполнить некоторые важные пункты регламента. Впрочем, и в таком составе лидеры не позволили себе отступить, сражаясь за победу и на этом этапе. Основными соперниками у них выступали «старые знакомые» Виктор и Артур Юзковы, а также Станислав и Артем Стояновы. Все три дуэта завершили открывающий день с равным числом взятых точек, но чуть вперед вырвались Юзковы. Они же подтвердили свои претензии на победу и в воскресенье, вновь продемонстрировав лучший по числу КП и времени результат. В свою очередь Стояновы немного отстали, финишировав на третьей ступени подиума в этой гонке. Победа Юзковых позволила им уверенно остаться «серебряными» призерами нынешнего чемпионата, а третьи медали должны получить Александр Подоляка / Александр Сидоренко, которые стали на «Запорожье-трофи» только пятыми.

Очередная жаркая битва развернулась и в классе ТР3. При чем все «призовые» места по итогам сезона определялись именно здесь, на «Запорожье-трофи»! Главные роли в ней в субботу играли Александр Подоляка / Алексей Седаков, которых преследовали Евгений Рахмайлов / Кирилл Ерш. Остальные претенденты на медали чемпионата несколько отстали. В воскресенье сразу четыре экипажа набрали равное число контрольных точек, вот только преследователям все равно не удалось опередить лидеров по чистому времени прохождения всей дистанции. Победа Подоляки / Седакова позволила им сравняться по количеству очков в сезоне с Рахмайловым / Ершом. Однако, у последних есть зачетные финиши на всех гонках, в то время как у их визави в протоколе присутствует одна «баранка», которая и предопределила исход всего чемпионата. «Бронзу» этой гонки завоевали Владимир Криворучко / Виталий Бень, но третьими в году стали Олег Тригуба / Виктор Король, финишировавшие в Запорожье на четвертой строчке.

В зачете прототипов Open 33 ситуация была спокойнее – обладатели титулов стали известны заранее. А потому выигравшие первые три гонки сезона Иван и Владислав Позняки выступали на своем домашнем этапе «в обратном порядке» и не вмешивались в борьбу других участников. Казалось, что лучшими в ней станут Александр Бондар / Геннадий Савостин, сумевшие уже в первый день насобирать на два КП больше, чем у ближайших преследователей Вадима Подоляки / Романа Павлова. Однако, их соперники совершили рывок в воскресенье, в то время как у Александра и Геннадия результат вышел не очень. В итоге три проигранных контрольных точки позволили взять только «серебро» «Запорожье-трофи». Тройку призеров этапа дополнили Геннадий Волинский / Вадим Косинов. По предварительным результатам чемпионата второе место сохранили за собой Подоляка / Павлов, а третьими идут Бондар / Савостин.

В категории ATV только одному из экипажей Александра Пожидаева / Дениса Бельдюгина удалось пройти дистанцию с максимальным результатом, получив на финише заслуженное «золото». Ближайшими преследователями сначала выступили Юрий Ткач / Олег Коваленко, но в воскресенье их смогли переиграть Дмитрий Гулич / Виталий Хижун, перехватившие «серебряную» награду. Достаточно большие изменения произошли и по итогам года. Отметим, что далеко не всегда экипажи держались в паре по ходу сезона, а потому протоколы первых и вторых водителей класса «жили» каждый по-своему. Соответственно, Александр Пожидаев и Виталий Хижун сумели сохранить свои лидирующие позиции. Вторым в первом случае также остался Дмитрий Гулич, на третье место прорвался Юрий Ткач. А вот в другом списке именно благодаря успехам на финальном этапе остальные медали разобрали Денис Бельдюгин и Олег Коваленко.

Напряженно проходила гонка и в зачете UTV, где лидерство по итогам первого дня захватили Владимир Озерянко / Иван Мостовой. Однако, одно «не взятое» КП в воскресенье отбросило их сразу на третью позицию, в то время как вперед прорвались Андрей Донец / Александр Лысенко и Дмитрий Балыкин / Федор Зайченко. При этом последние оказались самыми быстрыми на дистанции на втором этапе, но все равно не догнали своих соперников до финиша. Впрочем, и второго результата Балыкину / Зайченко хватило, чтобы с минимальным преимуществом (по итогам незачетного этапа!) сохранить за собой первую строчку в году. Донец / Лысенко остались вторыми, а Озерянко / Мостовой – третьими.

С одинаковой суммой очков завершили «Запорожье-трофи» и команды «PAF-Off Road 4x4 Poltava» и «Ukraine Racing». Однако, у первой из них было две победы в классах, а у второй – три вторых места, что позволило получить только «серебро». Тройку коллективов замкнул «Off-Road Dnepr». Однако, по итогам года никаких перемен не произошло: победу отпраздновала «Ukraine Racing», в то время как днепропетровцы и полтавчане разобрали остальные медали сезона.

Традиционно одновременно с этапом чемпионата страны в Запорожье сразились между собой и участники национальной любительской серии по трофи-рейдам. Как обычно, борьба здесь также оказалась очень напряженной, а значительное число экипажей сумели побывать на всех контрольных точках. Уже в субботу можно было назвать двух главных фаворитов. Ими стали трио Алексей Бунин / Михаил Петренко / Геннадий Блохин, считанные минуты которым проигрывал квартет Юрий Буров / Максим Яцук / Вячеслав Пшеничный / Роман Пшеничный. Их противостояние продолжилось и в воскресенье, но первые так вновь смогли преодолеть предложенный маршрут немного быстрее своих преследователей. Триумф по итогам всего сезона отпраздновали Елена Мартыненко / Евгений Ивченко, которые взяли «бронзу» на «Запорожье-трофи».

Отметим также, что здесь же прошла и еще одна клубная гонка для квадроциклистов-любителей, победу в которой взяли Вадим Коктыш / Юрий Хохлов.

По материалам организатора