СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

«Мида-Трофи 2018» - успешный финиш

Дисциплина «Трофи-рейды» «Мида-Трофи 2018» - успешный финиш
Связанное событие: «МІДА трофи»

25-27 мая в Запорожской области финишировал второй этап чемпионата Украины по трофи-рейдам «Мида-Трофи 2018».

В соревновании приняли участие 56 экипажей из 11 областей Украины. В спортивных категориях в командном зачете 1-2-3 места разделили три команды с одинаковым количеством баллов: «UKRAINE RACING» (Киев), «MIDA-TROPHY» (Запорожье), «VEZZDEHOD» (Киев). Полные официальные результаты соревнований доступны на сайте организаторов zt.zp.ua.

Первый день гонки проходил вдоль линии Вотан (стратегический оборонительный рубеж немецких войск 1943г.) - старт в Запорожье, финиш в Мелитополе. Спортсмены преодолели около 250 км. бездорожья по противотанковым валам, заболоченным участкам и историческим местам на вездеходах с колесной формулой 4х4. Сухая весна и равнинная местность обусловили специфику установки «водных» контрольных пунктов (КП), в основном, под мостами, а триальных - на рукотворных объектах.

«Линейка» (линейная гонка) первого дня добавила азарта и адреналина участникам. Экипажи двигались в одном направлении, часто пересекались и имели возможность оценить мастерство друг друга. Права на ошибку у пилотов не было, так как отставшим уже никто из спортсменов не сможет помочь. Понимая эти нюансы, Дмитрий Косинов (мастер спорта и бессменный организатор всех запорожских этапов) установил минимально-допустимую сложность для первого дня гонки. А также расположил КП последовательно, не вынуждая спортсменов наматывать километраж «змейкой».

Однако, сравнительно простые КП «линейки» компенсировались сложностью точек второго дня в радиальной гонке возле Мелитополя (около 150 км. трассы). «Хитом этапа» стал КП, до которого нужно было проехать внутри огромной трубы 1,5 км. в оба конца без возможности разворота.

Старт и финиш в воскресенье проходили в Мелитополе на мотокроссовом автодроме в центре города. Местные власти обеспечили поддержку и безопасность трассы на высшем уровне. В базовом лагере для зрителей была организована культурная программа и закрытый парк внедорожников. По подсчетам коллегии спортивных комиссаров FAU (Автомобильная Федерация Украины), мероприятие имело охват около 8000 зрителей за первые 3 дня.

Для справки:

ТРОФИ-РЕЙД - дисциплина автоспорта, заключается в преодолении естественных и искусственных препятствий на автомобилях с колесной формулой 4x4.

Зачетные группы в трофи-рейде:

- TR0 (стандартные внедорожные автомобили);

- TR1 (серийные внедорожные автомобили);

- TR2 (подготовленные внедорожные автомобили);

- TR3 (специальные внедорожные автомобили);

- OPEN (внедорожные автомобили свободной конструкции);

- ATV (квадроциклы);

- UTV (мотовездеходы с посадкой типа «бок о бок»);

- QUAD (квадроциклы и мотовездеходы с посадкой типа «бок о бок»).

В трофи-рейде помощь спортсменов друг другу не только не запрещена, но и приветствуется.

Фотоотчет о событии можно увидеть в разделе «Галерея».

Пресс-релиз организатора

Фото Алексей Овчаров