СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

«Александров Ралли – 2013»: позитивные оценки FIA

Дисциплина «Ралли» «Александров Ралли – 2013»: позитивные оценки FIA
Связанное событие: Ралли «Александров Ралли», Черновцы

Прошедшее в августе Черновцах «Александров Ралли», наверное, главное раллийное событие этого года в нашей стране, не могло не остаться без внимания со стороны Международной Автомобильной Федерации (FIA). Гонку, входящую в зачет Кубка Европы с коэффициентом «5», посетила внушительная по своему составу делегация иностранных экспертов.

Наблюдатель FIA, немец Вольфганг Гасторфер, уже не первый раз посещает украинские этапы Кубка Европы: «Не могу не отметить, что общие показатели организации ралли подняты на качественно новый уровень. Это касается и квалификации персонала, и уровня общей безопасности, и, безусловно, интерактивной системы автоматического получения результатов соревнования в штабе ралли. А возможность слежения за «сплитами» (промежуточными результатами прохождения отдельных отрезков спецучастка) в он-лайн режиме для зрителей есть даже не на всех этапах чемпионата мира» - подчеркнул он.

Метин Чекер, глава КСК «Александров Ралли», являющийся ко всему прочему еще и президентом Автомобильной федерации Турции, также приятно впечатлен. «Видно, что организаторы очень плотно сотрудничают с властями региона – полицейские, работающие в паре с маршалами, хорошо знают что им делать, а дорожная полиция грамотно выстраивает систему «зеленого коридора» для гонщиков на переездах между спецучастками. Это важный показатель для гонки, претендующей на заметное повышение международного статуса,» - сказал эксперт, - «Отдельная тема – система постоянного слежения за участниками и «тревожные пульты», размещенные в каждом боевом автомобиле. Я считаю, это серьезный шаг в направлении Чемпионата Европы и мира».

«Для меня хорошим показателем уровня организации является присутствие большого количества зрителей в фан-зонах», - делится выводами еще один представитель FIA, спортивный комиссар Петер Ковач, - «Мы с коллегами объездили все спецучастки и везде встречали болельщиков и представителей медиа, даже в самых труднодоступных местах – это отлично для такой сравнительно молодой гонки. И да, сотрудничество с оператором сотовой связи и установка дополнительных вышек на время гонки в этих самых труднодоступных местах – тоже очень логичное в смысле безопасности решение организаторов».

Не скрывает своих эмоций и Джорди Парро, один из организаторов этапа WRC в Испании и эксперт FIA, которого Комитет Ралли FAU приглашал для консультаций в рамках подготовки к этапу, а в ходе проведения ралли исполнявшего роль начальника дистанции. «Как по мне, все прошло почти идеально и на уровне, близком к WRC. Отдельные же моменты, такие как, например, электронная система сигнализации желтого флага, являются инновационными даже для WRC. И мне действительно очень понравилась локация штаба и сервис-парка, очень красивое и перспективное для зрительских активностей место. Я уже посоветовал организаторам в следующем году сделать фестивальный формат ивента, как это принято в Европе, в инфраструктуру этого загородного комплекса он отлично ложится».

По информации организаторов, также отчеты о качестве проведения гонки получили от своих «разведчиков» и руководители «Eurosport Events», компании являющейся промоутером Чемпионата Европы по ралли и серьезно рассматривающей «Александров Ралли» в роли претендента на вхождение в календарь ERC образца 2014 года. Какими были выводы «разведчиков» мы узнаем в самое ближайшее время – официальной датой окончания формирования календаря Чемпионата Европы на 2014 год объявлена середина сентября.

Пресс-релиз Комитета ралли FAU