СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Ралли «Трембита»: борьба до последнего

Дисциплина «Ралли» Ралли «Трембита»: борьба до последнего
Связанное событие: ралли «Трембита»

4-й этап Чемпионата Украины по ралли, которым стало ралли «Трембита», подарил немало зрелища и интриги. И хотя яркой битвы за главные вершины подиумов не произошло, позади лидеров разворачивалась настоящая спортивная борьба.

В первые выходные октября украинский раллийный караван отправился в Ивано-Франковскую область, где на скоростных гравийных дорожках собрались побороться 21 экипаж, 11 их которых выступали на мощных полноприводных автомобилях. Ралли «Трембита» прошло в два дня. Суббота состояла из двойного прохождения по 5-километровому «суперспециальному» «Голдэн Харвест», за сумму времен на котором топ-5 каждого зачета получала дополнительные баллы. Основное же действо разворачивалось в воскресенье на почти 25-километровом «допе», который участникам предстояло пройти по два раза в обоих направлениях.

При наличии в пелотоне автомобиля категории WRC, а именно Mini Cooper Валерия Горбаня, мало кто сомневался, что все лучшие времена будут оставаться за ним. Валерий вместе со своим штурманом Сергеем Ларенсом возглавили все до единого СУ… кроме последнего. На сервисе перед ним были обнаружены повреждения масляной системы, которые привели к сходу. Вместе с тем отметим, что согласно правил экипажи на машинах WRC не участвуют в борьбе за очки в Чемпионате Украины по ралли. Так что Валерий сражался исключительно за победу непосредственно в гонке.

Другое дело его бывший напарник по команде. Вернувшийся в гонки после 6-летнего перерыва Александр Салюк-младший (на фото) вместе с новым штурманом Владимиром Равинским уже успели «всухую» победить на трех предыдущих этапах чемпионата как в зачете 4WD Open, так и в «абсолюте». На субботних ССУ, равно как и на трех воскресных СУ Салюк-младший неизменно финишировал со вторым временем (после Горбаня). На воскресных «допах» Александр уступал от 17 до 40 секунд Горбаню и практически настолько же каждый раз опережал ближайшего из своих прямых соперников. Несколько «оживило» ситуацию пробитое заднее колесо на СУ3, когда Салюку почти весь «доп» пришлось ехать на диске. А на следующем отрезке камень повреждает тормозной суппорт заднего колеса и Александр уже финиширует практически без тормозов. По сути, лишь первый обратный проезд завершился для Салюка-младшего без приключений, тогда как на завершающем СУ еще один камень пробивает тормозную магистраль и пилот снова лишь чудом (и мастерством) доводит машину до финиша. Но несмотря на все эти злоключения, победное преимущество экипажа Салюк-Равинский составило почти две минуты!

Если за «золото» этапа Чемпионата борьбы вновь не вышло, позади двух указанных экипажей развернулась великолепная спортивная дуэль за остальные призовые места «абсолюта» и класса 4WD Open. В ней сошлись действующий Чемпион Украины по ралли Антон Корзун вместе со штурманом Павлом Кононовым и Денис Лохман, которому ассистировал Дмитрий Зиновьев. Практически всю гонку они шли вровень, но в «пасиве» Дениса был фальстарт на ССУ2, за что киевлянин получил штраф в 10 секунд. Из-за него по итогам субботы Лохман оказался позади Корзуна, но всего на 5 секунд. Казалось бы, что такое эти считанные секунды, когда впереди оставалось почти 100 «боевых километров? Но Лохману с Зиновьевым доведется их отыгрывать всю оставшуюся гонку! После двух протяженных СУ на середине воскресенья отставание Дениса сократилось до 1,6 секунды, и именно ровно столько он отыгрывает на предпоследнем «допе», полностью сравнявшись с соперником! Все решилось на заключительном, где Лохман наносит финальный удар, опережая Корзуна на 5,2 секунды, которые и разделили их на финише ралли «Трембита».

Если в голове «пелотона» борьбы за победу вновь не вышло, она развернулась в более мощном из двух моноприводных зачетов 2WD Open. В субботу лидерство тут захватывают Сергей Рудьковский с Андреем Николаевым, выступающие на непривычном как для ралли, но традиционном для себя заднеприводном BMW. Но на первом же воскресном СУ все меняется. Выиграв его с перевесом в 25 секунд над экипажем BMW, с третьего места разом в лидеры выходят Станислав Прусс с Михаилом Горшковым. На следующем «допе» их Honda Civic снова быстрейшая. Но, увы, на перовом же обратном проезде на «японке» ломается привод, и для одесситов гонка на этом заканчивается. Рудьковский же уверенно доводит своего «баварца» до финиша, побеждая второй раз в этом году. При этом его преимущество над финишировавшими вторыми Геннадием Ефимовым с Владимиром Щербаковым составило «гигантские» чуть менее двух минут.

В самом «младшем» зачете 2WD откровенно доминировали Максим Евдокимов с Владимиром Моржовым на Honda Civic. Уже после первого воскресного СУ их преимущество над ближайшими из одноклассников измерялось более чем увесистыми двумя с половиной минутами. К концу же гонки Евдокимов и вовсе довел отрыв над финишировавшими вторыми Валерием Терещенко с Максимом Пысанкой, выступающих на Daewoo Lanos, до почти 4,5 минут! Остальные участники этого зачета оказались и того дальше.

В командном зачете первое место на ралли «Трембита» взяла Evdokimov Racing Team, опередив Odessa Rally Team и MOST.

Пресс-служба ралли «Трембита»

Фото Евгений Хитрук