СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Ралли «Трембита» приглашает

Дисциплина «Ралли» Ралли «Трембита» приглашает
Связанное событие: ралли «Трембита»

3-4 октября Снятинский район Ивано-Франковской области примет у себя участников четвертого этапа Чемпионата Украины по ралли, ралли «Трембита».

Гонка проводится с 2006-го года и является одной из самых любимых у спортсменов. Ралли несколько раз меняло свой маршрут, но благодаря характеру покрытия местных «дорожек» всегда оставалось скоростным. Некоторые из участников, ни много ни мало, сравнивают его с культовым «Ралли Финляндии».

«Боевая» дистанция нынешней гонки составит 109 с небольшим километров. Старт «Трембиты» будет дан в субботу в 16.30, когда в районе села Прутовка экипажи дважды пройдут по 5-километровому «прологу», который проводится по правилам «Суперспешиала», а потому принесет участникам дополнительные очки, заставляя сразу же выкладываться по полной. Основным соревновательным днем станет воскресенье, когда экипажи будут ждать четыре проезда (по два раза в обе стороны) по почти 25-километровому «допу». Старт первого экипажа назначен на 9 утра, а в «обратном» направлении гонка начнется – в 13.00. Подобная формула ралли с одним «допом» особенно благоприятна и одновременно безопасна для зрителей. У них не возникает необходимости «гоняться» с утра до вечера за раллийным «караваном», а достаточно расположиться «пикником» на одной точке и, главное - на весь день! Финиширует ралли «Трембита» ориентировочно в 16.30, тогда как церемония награждения запланирована на 17.15 все там же в селе Прутовка.

Список предварительных заявок на ралли «Трембита» уже перевалил за 20 экипажей, при этом более половины из низ стартуют на мощных полноприводных машинах. Среди них зрители смогут увидеть двух звезд украинского ралли, что называется «первой величины» - Валерия Горбаня и Александра Салюка-младшего. Примечательно, что в прошлом на протяжении нескольких лет они являлись напарниками по команде, и при этом оба последние несколько лет не выступали в Украине. В послужной список Валерия среди прочего входят два титула Чемпиона Украины в «абсолюте», а также аналогичные звания Эстонии и Латвии, плюс «бронза» Чемпионата Мира по ралли в зачете P-WRC 2012-го года. На счету же Александра, который взял перерыв от гонок на долгих шесть лет, пять главных национальных чемпионских титулов, а сейчас он более чем уверенно идет к рекордному шестому! К слову, завоевав шестой титул, Салюк-младший превзойдет по этому показателю Василия Ростоцкого, который стал первым в истории 5-кратным Чемпионом Украины по ралли. Отметим также, что Горбань и Салюк выступают на машинах разных категорий, а потому сравнить их скорость в чистом виде нельзя. Более того, участвуя на автомобиле Mini мировой категории WRC, Валерий и вовсе едет вне зачета Чемпионата Украины.

Ближайшими преследователями Салюка на ралли «Трембита» будут лидеры прошлих сезонов национального ралли. Но за три предыдущих этапа нынешнего Чемпионата Украины никто из них пока не смог бросить серьезный вызов фавориту. Получится ли у них это сделать на четвертой гонке?

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения вносят свои коррективы. Бессменный организатор ралли «Трембита» - Прикарпатский автомобильный клуб - убедительно просит всех зрителей придерживаться не только правил безопасности при просмотре гонки, но и социальной дистанции и обязательного масочного режима.

До встречи на ралли «Трембита»!

Пресс-служба ралли «Трембита»

Фото Евгений Хитрук