СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Природный «HARD»

Дисциплина «Хард-эндуро» Природный «HARD»

Бывает так, что к планам организаторов, создавших и без того сложную трассу для спортсменов, сама природа в самый последний момент дорисовывает новые штрихи.

Нечто подобное произошло на 1-м этапе Кубка FAU по хард-эндуро «Грязелечебница «Толокунь», который состоялся 11 июня в Киевской области. Подготовленная организаторами дорожка в последние дни перед стартом была обильно залита ливнями. Количество воды значительно увеличилось, и сложность дистанции для классов «Light» поднялась до «харда», а трасса «Hard» вообще превратилась в испытание почти на пределе возможностей техники.

Но ни один участник не отступил! Ведь все стартовали в равных условиях, а повышенная сложность в данном виде соревнований только помогает пилотам показать все своё мастерство или набраться нового опыта.

К старту были допущены 32 спортсмена. Организаторам пришлось пойти на ограничение количества пилотов в связи с небольшой протяженностью трассы. Это еще более усложнило борьбу, потому что с каждым проездом состояние покрытия заметно изменялось в сторону «непроходимости». К слову, отслеживать собственную позицию в динамичной гонке спортсменам было практически невозможно, а потому многие шли «полным газом» до самого финиша!

К примеру, лидер заезда класса «ATV-Light» за три часа проехал 83 круга! Зрителям же наоборот, небольшая длина трассы позволила практически с одного места наблюдать за всеми перипетиями соперничества на дистанции. А прошедший во время гонки еще один пусть непродолжительный, но очень сильный ливень, уже никого не смог отвлечь от борьбы.

Заметим, атмосфера на этом соревновании, открывшем сезон хард-эндуро в нынешнем году, больше напоминала большую семейную встречу-праздник украинских любителей бездорожья, грязи и спорта. «Грязетерапия» в «грязелечебнице» удалась на славу! Все получили массу положительных эмоций, а участники класса «ATV-Hard» после трех изнурительных часов гонки дружно скандировали «Дайте ещё хотя бы полчаса заезда!» Кстати, гонки на бездорожье крайне редко обходятся без помощи участников друг другу. И на этой гонке награду организаторов в номинации «Рука помощи» получил киевлянин Андрей Поздняков, который неоднократно оказывал поддержку другим участникам и в итоге вместо подиума занял только четвертое место в классе.

Вступить в семью любителей бездорожья и принять второй сеанс «грязелечебной терапии» можно будет 9 июля на втором этапе Кубка FAU, который состоится в Змиёве Харьковской области.

Победители хард-эндуро «Грязелечебница «Толокунь»

- Владислав Поздняк (Запорожье, класс «ATV-Hard»);

- Александр Водяницкий (Киев, «ATV-Light»);

- Василий Воротынцев / Игорь Репа (Киев / Славянск, «АВТО-Hard»);

- Иван Святненко / Владимир Костецкий (Запорожье, «AВТО-Light»);

- Виталий Смилянец / Александр Батуревич (Бровары, «UTV-Light»);

- «Adrenalin» и «Can-Am Racing Team Ukraine» (командый зачет, 1-2 место).

Пресс-релиз организатора