СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

В «Лабиринте Льва»

Дисциплина «Кантри-Кросс» В «Лабиринте Льва»
Связанное событие: «Кантри-кросс. Галиция»

В минувшие выходные прошел уже 4-й этап Чемпионата Украины 2016-го года по кантри-кроссу. Продолжая открывать новые места, организаторы в этот раз посетили Львов, который стал самой западной точкой на карте страны за всю историю проведения данных соревнований.

Новая трасса с оригинальным названием «Лабиринт Льва» представляла из себя кольцо длиной 6,4 километра, расположенное на склонах холмов со множеством поворотов на косогорах и скоростных трамплинов. А гонщикам необходимо было преодолеть 96 «боевых» километров. И хотя все надеялись на хорошую майскую погоду, день до старта прошел под долгим сильным ливнем, что значительно изменило характер дорожки и заметно усложнило её прохождение. Организаторам удалось избавиться от луж на трассе, но вот от грязи «спасти» пилотов, похоже, не могло уже ничто. И хотя многие предполагали самый худший погодный сценарий, но в день самой гонки неожиданно выглянуло солнце, которое стало быстро подсушивать все вокруг, с каждой минутой улучшая настроение всех присутствующих. В итоге, бороться с грязью, по большому счету, участникам пришлось лишь во время первых стартов.

Самый первый заезд по всем трассам всегда принадлежит классам «юниоров», ведь «профессиональная» внедорожная техника быстро «вспахивает» грунт, после чего дорожка оказывается весьма сложной для детских квадроциклов и багги. И несмотря на самые тяжелые условия за всю историю выступлений, все юниоры успешно справились с дистанцией!

Немного «досталось» и первым «взрослым» классам. Черноземная поверхность трассы давала ощущения ледовой гонки. Особенно внимательно необходимо было преодолевать скоростные спуски с поворотами, на которых управление становилось крайне сложным. Впрочем, солнечная погода и мощные грунтозацепы на покрышках быстро разбросали верхний мокрый слой грунта и очистили дорожку. К заезду UTV ее поверхность была практически сухой.

На этом этапе старт приняли 58 спортсменов и 4 команды практически со всех регионов Украины. Порадовал как накал борьбы на дистанции, так и по итогам всего сезона. Отметим, что борьба за титулы постепенно переходит в решающую фазу: хотя впереди ещё три этапа, исправить потенциальные неудачи времени может и не хватить.

Отметим также, что сейчас спортсмены уходят на достаточно длинные летние каникулы – следующий 5-й этап Чемпионата Украины по кантри-кроссу состоится уже 17 сентября в Сумах. Кстати, опять новое место и новая трасса! Теперь это будет самая северная точка на карте!

Победители 4-го этапа Чемпионата Украины по кантри-кроссу:

- Виталий Хижун (Киверцы, класс «ATV-Junior»);

- Никита Хомяк / Владислав Савкин (Днепропетровск / Киев, «UTV-Junior»);

- Ярослав Товстик (Киев, «ATV-Cross»);

- Евгений Смилянец (Бровары, «ATV-Light»);

– Ярослав Товстик (Киев, «ATV-Medium»);

– Богдан Зырин (Киевская область, «ATV-Hard»);

– Владимир Романенко / Вадим Немцев (Харьков, «UTV-1000»);

– Виталий Олейник / Александр Ломакин (Луганск / Днепропетровск, «UTV-Turbo»);

- Командный зачёт – ADRENALIN (Киев) и OffRoadGroup (Харьков)

По материалам организатора

Фото Дмитрий Загравский