СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Отдельная тема

Дисциплина «Хард-эндуро» Отдельная тема

В минувшие выходные город Змиев Харьковской области принимал у себя участников весьма специфических автомобильных гонок. Здесь прошли сразу два этапа по хард-эндуро для квадроциклов и внедорожников.

В отличие от предыдущих сезонов, соревнования по хард-эндуро в этом году пока носят отдельный характер – организаторы решили не загадывать на будущее, но приглашают на свои этапы по мере их готовности. Напомним, данная «дисциплина» является чем-то средним между полноценным трофи и скоростным кантри-кроссом или джип-спринтом. На трассе присутствуют как быстрые секции, так и крайне труднопроходимые участки, в которых спортсменам часто приходится от души барахтаться в грязи. Специально для тех, кому не очень интересно оставаться чистым во время своих вылазок на природу. Тем не менее определяющим фактором здесь является все-таки скорость – победителя называют по максимальному числу пройденных кругов за время заезда.

Гонка прошла в шести зачетных категориях, по три для квадротехники и внедорожников. В списке присутствовали и «любители», для которых организаторы предусмотрели более щадящие условия. При этом если у квадроциклистов именно «аматорский» класс «ATV-UTV Туризм» и оказался самым массовым, то пилоты на автомобилях распределились достаточно равномерно по каждому из зачетов.

А вот экстремально острой борьбы не получилось. В каждом из зачетов квадроциклов проявился собственный лидер, завершивший этап с уверенным преимуществом. Примечательно, что и «серебро» спортсмены также брали без особого прессинга со стороны преследователей. В итоге лучшими в своих классах стали Владислав Позняк (ATV), Денис Халаимов / Михаил Светличный (UTV) и Александр Фоменко (ATV-UTV Туризм).

На трассе, рассчитанной в первую очередь на легкую квадротехнику, традиционным «джипам» ехать было не слишком комфортно. Часто экипажам приходилось покидать кокпит, чтобы в очередной раз вызволить своего питомца из болота. Да и список сошедших здесь оказался заметно длиннее. Тем не менее это не помешало участникам порой устраивать достаточно плотный междусобойчик. Например, победителя и второго призера в классе «Super» после почти четырехчасовой гонки разделили всего лишь 57 секунд! «Золото» взяли Сергей Лукашенко / Валерий Слюсаренко, но и Олег Черненко / Сергей Архипенко, занявшие вторую ступень подиума, также были его достойны. В категории «Hard» уверенный триумф отпраздновали Игорь и Олег Мулик, а среди «туристов» отличился другой дуэт родственников Александра и Алексея Домниковых.

По материалам организатора

Фото iluhis.com