СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Чемпионат Украины по «кольцу» UTC: судьба титулов решиться в Одессе

Дисциплина «Кольцевые гонки» Чемпионат Украины по «кольцу» UTC: судьба титулов решиться в Одессе

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам возвращается в Одессу! В ближайшие выходные – 26-27 сентября – там пройдут сразу два этапа, включая финальный, которые и определят судьбу чемпионских титулов.

Напомним, что это будет не первый раз, когда Одесса примет кольцевые гонки. Чего только стоило «Гран-При Одессы-2010», которое прошло на городской трассе возле автовокзала! Затем последовала новая локация - в 2013-м году временная трасса на 6-м километре Овидиопольской трассы. Пара скоростных «прямиков» разбитых несколькими характерными ретардерами, плюс пара скоростных поворотов и одна невероятно узкая «шпилька» – одесская трасса бросала новый вызов украинским кольцевикам, серьезно отличаясь от привычной всем киевской «Чайки» с ее бесконечными затяжными поворотами-«тягунами». Однако, после этого кольцевые гонки в Одессу не приезжали. И вот, спустя 7 лет, Чемпионат Украины по кольцевым гонкам снова возвращается на эту трассу. Главное, что два этапа станут завершающими и, соответственно – решающими.

Ввиду сложившейся ситуации с пандемией, как и по всему гоночному миру, календарь Чемпионата Украины по кольцевым гонкам тоже оказался «скомканным». Он сократился на один раунд - вместо запланированных пяти этапов в итоге пройдет четыре. И в этом месте нам необходимо окунуться в автоспортивную арифметику. При подведении итогов среди команд в их актив идут все очки, заработанные пилотами по ходу сезона. В личных же зачетах Чемпион Украины и призеры определятся по формуле «4-1», где один худший результат для каждого из пилотов будет отброшен. Но и это не все. На финальном этапе заработанные баллы, включая бонусные, будут умножаться на повышающий коэффициент 1,5. Иными словами, если в субботу на 3-м этапе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам пилот сможет заработать максимум 22 очка, а команда 44, то в воскресенье на кону финала UTC будут стоять соответственно 33 и 66 баллов. Все это означает то, что на сегодня мы имеем совершенно непредсказуемую картину во всех зачетах. Также нужно оговориться, что для того, чтобы Чемпионат Украины по кольцевым гонкам считался официально состоявшимся, требуется минимум в 10 стартовавших пилотов по ходу сезона в соответствующем зачете. С учетом малого количества участников Super Touring не набирает необходимый кворум, и его пилоты, скорее всего, не отправятся в Одессу. Зато GT Open должен собрать необходимое количество стартовавших, и именно в этом зачете складывается самая интригующая картина.

Как мы уже не раз писали, тут не на шутку сошлись два многократных Чемпиона Украины – Игорь Скуз и Андрей Евтушенко. Их непримиримыми и напряженными дуэлями были отмечены практически все гонки и прошлого, и нынешнего сезона. Причем спор этот действительно принципиальный. В прошлом году именно Евтушенко в четвертый раз стал Чемпионом Украины, вплотную приблизившись к рекорду Скуза, на счету которого пять титулов. Но тут есть один нюанс. На пути двух чемпионов, судя по всему, может возникнуть довольно неожиданная «преграда» в лице Владимира Дрогомирецкого. Именно он победил на 2-м этапе, доведя свой актив до 35 очков. Ровно столько же после двух гонок и на счету Евтушенко, тогда как у Скуза после его схода на 1-м этапе всего 13 очков и впереди Игоря идет его старший брат Олег с 25 баллами. Тут нужно вспомнить о той самой формуле «4-1». Если отбросить по одному худшему результату, то на сегодня турнирная картина в GT Open будет таковой: Дрогомирецкий – 22, Евтушенко -20, Олег Скуз – 15 и Игорь Скуз – 12. С учетом того, что за два этапа в Одессе пилот может заработать 55 очков, то предсказать итог нынешнего Чемпионат Украины по кольцевым гонкам в зачете GT Open вряд ли кто-то решиться.

В Touring-е картина более однозначна. Действующий Чемпион Украины этого зачета Вадим Конончук после двух побед уверенно идет к своему уже четвертому титулу, причем подряд. После двух побед в его активе 43 очка, тогда как у ближайшего из преследователей, кем является Вадим Евтушенко их только 27.

Еще одна интрига, причем не менее непредсказуемая, чем в GT Open, разворачивается в командном зачете. По регламенту Чемпионата Украины в сезоне должны стартовать не менее четырех коллективов, и именно столько на сегодня оспаривают этот титул. Пока лидирует и довольно уверенно «Киев-Юг». Дрогомирецкий с Конончуком уже принесли своей команде 78 очков. Второй и третьей значатся Yevtushenko Motorsport и Smart Racing с 62 и 56 баллами, соответственно. А вот старейший из действующих на сегодня коллективов «Мастер Карт рейсинг тим» занимает только четвертую строку с 38 «пунктами». Однако, и тут нельзя сказать, что у команды братьев Скузов нет шансов. Напротив, за два оставшихся этапа при 100%-м результате пилоты одной команды (а именно так ведется этот зачет) могут принести 110 баллов. Так что болельщиков в Одессе ждет настоящее решающее сражение, и можно сказать, что именно победитель в нем и уедет назад в Киев Чемпионом Украины.

Традиционно этапы UTC будут состоять из одной объединенной гонки, старты которых оба дня будут даваться в 14.30. В остальном расписание также сохранится привычным: тренировки с 9.45, квалификации с 12.30, а торжественные церемонии награждения со всегда эмоциональным душем из шампанского намечены в оба дня на 16.00.

Пресс-служба UTC

Фото предоставлено пресс-службой UTC