СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

«Legends-ice-Attak»: бенефис мастеров

Дисциплина «Парные гонки» «Legends-ice-Attak»: бенефис мастеров
Связанное событие: «Legends-ice-Attak-2020», клубная парная гонка

Идея провести «свою собственную» «Гонку Чемпионов» зародилась у Николая Чмыха старшего несколько лет назад. «Рецепт» традиционный: собрать на одной трассе легендарных спортсменов, самых титулованных автогонщиков нашей страны, посадить их в одинаковые автомобили и узнать лучшего здесь и сейчас. Форматы обсуждались разные, однозначно было одно - такое мероприятие должно проходить зимой. Во-первых, в межсезонье меньше гоночных событий. А во-вторых, что важнее, ледовое покрытие в максимальной мере позволяет блеснуть мастерством.

Наверное, если сейчас спросить Николая Петровича, сбылась ли его мечта, он ответит, что «да, но… не в полной мере». Капризная погода изрядно потрепала нервы организаторам и спортсменам – из-за абсолютного отсутствия снега гонку, запланированную изначально на 25 января, пришлось дважды переносить. К чести ветеранов, никто из них не «включил заднюю» из-за смены дат: из первоначального списка участников на трассе не появились лишь двое – Сергей Трутнев и Владимир Петренко, которые в том или ином качестве были в тот же день задействованы на ралли «Зимние Вершины», проходившем на другом конце страны.

И пусть в конечном итоге покрытие трассы было не таким, как могло бы быть, зато какие имена, какие люди! 26 чемпионских титулов на всех – и это только награды, завоеванные в соревнованиях Независимой Украины. Медведченко, Серов, Салюк-старший, Леонов, Протасов… А знаете, что больше всего интересно? Оказалось, что при прочих равных ветераны до сих пор способны штамповать результаты, отличающиеся друг от друга лишь на считанные секунды!

Приведем для понимания один, но очень наглядный пример. Будучи не только организатором, но и полноправным участником гонки, Николай Чмых допустил в одном из заездов ошибку – совершил фальстарт. Так вот, десятисекундная пенализация, назначенная за это, отбросила пилота с виртуальной второй позиции аж… на девятую! А результаты восьми(!) участников поместились в десять секунд! Чтобы совсем точно – разница между вторым и девятым местом по сумме зачетных заездов составила 7,12 секунды.

И уже не так важно, в каком порядке распределились между собравшимися места в итоговом протоколе. Попробуйте-ка сами сказать, что заслуживает большего уважения – победа Леонида Протасова или 13-й результат 83-летнего Анатолия Кулинича? На наш взгляд в данном случае самое важное – это искренний и честный боевой дух настоящего, чистого спорта, который продемонстрировали все без исключения собравшиеся.

Глубочайшее уважение всем ветеранам автомобильного спорта и искренняя благодарность организатору – это хотелось бы выразить после финиша. Сложно сказать, захотят ли харьковчане сделать «Гонку Чемпионов» традиционной, или, например, передадут почетную эстафету Киеву, Днепру или Одессе. В любом случае, новый прецедент создан, и наличие пороха в пороховницах сомнению не подлежит. Так что – до встречи через год!

По материалам www.rally.in.ua

Фото iluhis.com