СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Украинское «кольцо»: новый виток кольцевых баталий

Дисциплина «Кольцевые гонки» Украинское «кольцо»: новый виток кольцевых баталий

3-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC снова оказался наполнен борьбой, правда, не всегда за победы.

Очередной раунд украинского «кольца» оказался горячим во всех смыслах. Более чем 30-градусная летняя жара накалила не только асфальт, на котором после пары кругов «плыла» резина, но и градус борьбы на трассе. Участникам, в кокпитах которых температура переваливала далеко за отметку 50, доводилось пилотировать на грани человеческих возможностей, а ведь им еще нужно было сражаться между собой.

Основное внимание зрителей традиционно приковал к себе класс GT Open. Поул в нем взял Андрей Евтушенко, однако, со старта тут уверенно захватил лидерство Владимир Дрогомирецкий. Позади него зрители стали свидетелями очередной дуэли Игорь Скуз - Андрей Евтушенко, без которой не обходится ни одна гонка в этом году! После непродолжительного сопротивления оборона Евтушенко пала, однако, он не отставал от 5-кратного Чемпиона Украины. На протяжении многих кругов Андрей оказывал прессинг на соперника. На середине дистанции обгон происходит, но не без «помощи» предательского отказа техники на машине соперника. Еще круг, и Игорь Скуз окончательно сходит с замершим мотором… Компанию Дрогомирецкому и Евтушенко на подиуме GT Open составил Валерий Жовтоног, в этот день уступавший по скорости лидерам.

Пожалуй, больше всего борьбы на 3-м этапе UTC разворачивалось в классе Touring, насчитавшем 13 участников. Однако, и тут лидер оказался вне конкуренции. 2-кратный и действующий Чемпион Украины в классе Вадим Конончук не оставил шанса оппозиции. Сначала он взял поул, а затем ушел в отрыв со старта, попутно показав лучший круг, тем самым, заработав возможный максимум на этапе в 22 очка. Но и тут позади фаворита кипела борьба, включая самую яркую дуэль дня. За второе место в порой бескомпромиссном противостоянии сошлись Кирилл Ярмола с Дмитрием Пархоменко. Практически всю гонку эти два пилота неоднократно сменяли друг друга, периодически проходя повороты буквально бок-о-бок! Не успевал Пархоменко обогнать соперника, как юный пилот возвращал себе позицию, после чего переходил в режим «глухой обороны».

В итоге при очередной атаке Пархоменко эта борьба все же закончилась столкновением. Ярмола потерял на этом сразу несколько мест, тогда как Дмитрий пропустил вперед только шедшего все это время четвертым Сергея Юнашева. Именно Сергей является главным конкурентом Конончука на чемпионский титул, однако, в этот день с самого старта на его «Калине» начал греться двигатель. Шутка ли, но при более чем 30-градусной жаре Сергею даже пришлось включить печку! Эти, порой нечеловеческие усилия, вместе со столкновением соперников принесли пилоту SDrive второе место, минимизировавшее потери на этапе по отношению к его главному визави.

Поднявшись на третью ступень подиума, Пархоменко не стал участвовать в салюте шампанским. Более того, он принес публичные извинения перед болельщиками и соперником за столкновение. Событие неординарное в своем роде. Словесные извинения не удовлетворили команду Ярмолы и на Дмитрия был написан протест. Однако итог «гонок после гонок» оказался весьма не тривиальным. После рассмотрения видео с обеих машин, судьи обратили внимание и на контактную борьбу со стороны самого Ярмолы по отношению к сопернику, в итоге дисквалифицировав обоих дуэлянтов. Таким образом, третьим в зачете «Туринг» оказался Владислав Синани, который добрую половину гонки сражался со своим же напарником по команде SDrive Сергеем Беляевым. Примечательно, что на тот момент речь шла только о 5-м месте. Более того, между напарниками также была отмечена контактная борьба, но куда более корректная.

Благодаря двум уверенным победам Дрогомирецкого и Конончука, их команда «Киев-Юг» заработала без одного балла возможный максимум на этапе - 43 очка. Главные конкуренты «южан» из SDrive стараниями Юнашева и Синани с 27 очками заняли второе место. Со сходом своего главного призового пилота Игоря Скуза, благодаря 4-му месту в GT Open его старшего брата Олега, Master Kart racing team заработала 10 очков. Однако, их оказалось недостаточно, и чемпионская команда уступила третью ступень подиума собравшей 14 баллов Smart Racing, ведомой новичком Николаем Сушко.

Впереди период отпусков, и следующий этап UTC состоится только в сентябре. Но ожидание будет оправдано! При обострившемся до предела турнирном «раскладе» можно не сомневаться, что два оставшихся этапа UTC окажутся еще более зрелищными и интригующими чем три первых.

Пресс-релиз и фото пресс-служба UTC