СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS Нужна помощь!

Все решалось в Светловодске!

Дисциплина «Кросс» Все решалось в Светловодске!
Связанное событие: 7-й этап Чемпионата по кроссу

В минувшие выходные в Светловодске Кировоградской области состоялся 7-й заключительный этап Чемпионата Украины по автокроссу. Для Светловодска – это был дебют в статусе этапа чемпионата. В этом городе ранее вообще никогда автокросс не проводился, и только в этом году была построена новая трасса. Две недели назад здесь прошли клубные соревнования, а сейчас – сразу этап чемпионата.

Новая трасса оказалась очень интересной и зрелищной. Для болельщиков она почти идеальна. Практически со всех зрительских зон просматривается вся дистанция, и при этом «трибуны» находятся значительно выше дорожки и на очень безопасном расстоянии. Очень порадовала организация нового этапа и большое количество зрителей.

Погода могла испортить гонку практически в любой момент уик-энда. Накануне выпало большое количество осадков, и в субботу трасса была достаточно мокрая. К тому же оба дня периодически начинался дождь, превращая покрытие в гололед. Впрочем, небо дало провести почти всю гонку, лишь на последних двух заездах не выдержав обрушилась сильным дождем. Благо именно эти старты проходили в полноприводных классах, которые, хоть и не без проблем, но справились с усложненными условиями на трассе.

По правилам Чемпионата на последнем этапе начисляется 150% очков, а значит судьба титулов в обоих «детских» классах мини-багги решалась именно в Светловодске. И если в старшей группе лидеру сезона киевлянину Павлу Зернию для своего «золота» выигрывать было необязательно, то в младшей группе шла настоящая «рубка». Лидеров гонки, того же Зерния и Никиту Ботука из Черновцов разделяло всего одно очко. И «корона» должна была достаться тому, кто из них будет впереди своего соперника, при чем не важно на каком месте.

В старшей группе юниоров квалификацию и два первых финала выиграл Зерний и впервые стал Чемпионом Украины. Всю гонку на пятки ему наступал другой киевский спортсмен Тимофей Гонтовой, которому для победы в сезоне необходима была не только победа, но и неудача Зерния. В двух первых финалах он был вторым, а третий заезд уверенно выиграл, не подпустив Павла даже на дистанцию атаки. В итоге у него второе место этапа и «серебро» по итогам года.

Настоящая драма разыгралась в борьбе за «бронзу» этапа и всего чемпионата. На третье место в претендовали черновицкие пилоты Егор Райляну и Сергей Подгорный, а также желтоводский спортсмен Илья Андриевский. В таком же порядке они располагались в итоговом протоколе перед финальным стартом. Заключительный этап пропустил Егор Райляну и, соответственно, сразу выпал из этой борьбы.

А борьба между оставшимися претендентами оказалась нешуточная. В первом финале Илья и Сергей столкнулись на первом же круге. И если Андриевский смог продолжить заезд и финишировать третьим, то Сергей дальше уже не поехал. Во втором заезде после старта Подгорный ехал третьим, а Андриевский у него на хвосте. На крутом спуске Илья пошел на довольно опасный обгон, который опять привел к столкновению. Оба пилота продолжили заезд, но уже в обратном порядке. Андриевский финишировал третьим, Подгорный четвертым.

В заключительном старте ситуация повторилась. Андриевский, находясь на четвертой позиции позади Подгорного, пошел на обгон в том же опасном месте. Опять столкновение. Только в этот раз оно закончилось жесткой крышей с двумя оборотами для Андриевского. А Сергей финишировал в заезде третьим. В итоге Илья завоевал «бронзу» этапа. Подгорному досталось четвертое место. Данный расклад на этапе привел к равенству очков между ними в чемпионате, и «бронзу» по итогам года, благодаря лучшему месту именно на последнем этапе, завоевал Андриевский.

В младшей группе накал борьбы был еще выше. Решалась судьба чемпионского «золота». Задача у каждого из претендентов – Павла Зерния и Никиты Ботука - была финишировать лучше своего соперника. Квалификацию выиграл Никита, как и старт первого финала. Однако, Павел сразу же стал прессинговать соперника и в конце первого круга «влез в калитку», которую ему открыл Ботук. Первый финал за Зернием. Если по ходу заезда скорость обоих пилотов была примерно равная, то старт всегда (и на других этапах тоже) выигрывал Ботук. Победа в первом финале дала Зернию возможность стартовать с намного более чистой стартовой позиции, которую к тому же до идеала щётками полировали механики. Благодаря этому старт второго и третьего финала выиграл Павел, и уже по ходу заезда не дал своему сопернику себя обогнать. В итоге у него первое место.

Но на этом их борьба не закончилась. После последнего финального заезда от черновицкой команды поступил протест на двигатель Павла Зерния. Учитывая, что уже темнело, шел сильный дождь, и нужно было проводить награждение, двигатель был снял с автомобиля, опломбирован техническим комиссаром и изъят им для дальнейшего вскрытия по протесту. В итоге «золото» этапа пока досталось Зернию, но находится под протестом. Второе место занял Ботук. А третье место этапа и чемпионата занял дебютант этого класса Даниель Кирчиков из Черновцов.

Среди команд первое место заняла желтоводская команда «Атомтехноспорт», второе - днепровская «Карусель Авиа».

Результаты 7-ого этапа чемпионата Украины в юниорских классах (призеры)*:

Класс 1ЮМ:

1. Зерний Павел, г. Киев*

2. Ботук Никита, г. Черновцы

3. Кирчиков Даниель, г. Черновцы

Класс 1ЮСТ:

1. Зерний Павел, г. Киев

2. Гонтовой Тимофей, г. Киев

3. Андриевский Илья, г. Желтые Воды

*результат Зерния Павла находится под протестом

По материалам организатора