СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS Нужна помощь!

Украинское «кольцо»: впереди только финал!

Дисциплина «Кольцевые гонки» Украинское «кольцо»: впереди только финал!
Связанное событие: 5-й этап Чемпионата по кольцевым гонкам

В субботу 30 сентября автодром «Чайка» примет финал Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Во всех трех зачетах еще ничего не решено, так что борьба на трассе болельщикам обеспечена!

Лишь в классе «У 1600» после проблем с мотором на «Калине» Руслана Серова на 4-м этапе в единоличные лидеры вырвался Вадим Конончук. Победив во второй раз за год, он собрал 80 баллов против 59 у Серова. Однако, это не значит, что судьба чемпионского титула уже решилась!

Традиционно на финале Чемпионата Украины по кольцевым гонкам заработанные пилотами очки перемножаются на повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что на кону будет стоять не возможный максимум в 27 баллов, а 40,5. Тот же Руслан Серов, уверенно лидируя перед финалом в прошлом году, из-за поломки подвески за два круга до финиша последней гонки уступил заветный титул Валерию Шевелеву, представлявшему Школу автодрома «Чайка». В этот раз сразу два нынешних выпускника Школы автодрома «Чайка», причем оба новички в автоспорте, а также Антон Поляничко, буквально дышат в спину Серову. На счету победившего на 1-м этапе Дмитрия Жука, подкрепившего свой дебютный триумф двумя вторыми местами, 57 очков, что всего на два меньше чем у Серова. Несмотря на то, что он лишь один раз поднимался на подиум в этом году (второе место на 3-м этапе), Поляничко стабильно финишировал, заработав 54 балла. В тоже время с двумя «бронзовыми» местами Владислава Синани накопил 47 очков. Относительно близко к ним расположен и очень быстрый Илья Замула, несмотря на все предательские отказы мотора, все же собравший 41 балл.

Таким образом, на «серебряное» место в зачете «У 1600», на данный момент занимаемое Серовым, вполне реально претендуют еще квартет пилотов. Так что пусть и не в борьбе за титул, но интриги классу «У 1600» не занимать! При этом болельщики могут предвкушать борьбу и за более низкие места. К примеру, после четырех этапов по 27 очков собрали Вадим Евтушенко с Евгением Кошаруком, занимающие 7-ю и 8-ю строку турнирной таблицы. Напомним, что 2-й этап был ознаменован не одним, а сразу двумя инцидентам в этой паре, причем второй вылился в невероятно зрелищный (и устрашающий) кульбит Евтушенко, к счастью, закончившимся без последствий для здоровья Вадима. Более того, борьба в этом «втором эшелоне» может оказаться не менее непредсказуемой. Всего 3 очка двум дуэлянтам уступает Александр Гальвес и 6 не менее быстрый Павел Марьяненко, пропустивший пару этапов.

В других классах интриги поменьше, зато в них речь будет идти о реальной борьбе за победу в сезоне Чемпионата Украины. Примечательно, что в зачете «Туринг Лайт» чемпионство оспаривают два родных брата. Трехкратного Чемпиона Украины Игоря Скуза в этом году преследовал просто-таки злой рок отказов техники. Когда же его Ford Fiesta не подводила, Игорь дважды уверенно зарабатывал максимум в 27 очков за поул, две победы и быстрейшие круги в гонках. Однако, перед финалом в «Туринг Лайте» лидирует не Игорь, а его старший брат Олег, чья «Фиеста» оказывалась более надежной. Благодаря победе на 2-м этапе и сразу трем вторым местам, Олег Скуз собрал 81 балл, опережая Игоря всего на два пункта. Кто из братьев окажется выше в финале, тот и заберет титул, причем для Олега он стал бы первым. Тем не менее, в преддверии гонки Игорь Скуз заверил болельщиков: «…никакой игры в поддавки между нами не будет! Все решит трасса и гонка – никакой командной тактики в Master Kart racing не будет...»

К сожалению, нельзя не отметить, что других реальных соперников у братьев Скузов в этом году по сути не оказалось. Выступающие на аналогичной технике Валерий Жовтоног и победивший на 1-м этапе Владимир Апостолюк решили сконцентрироваться на горных гонках. Таким образом, выступи он хорошо в финале, шансы на «бронзу» зачета «Туринг-лайт» имеет Александр Гальвес, выступающий на куда более скромной «восьмерке».

В классе «ВАЗ 2108» судьба «золота» также далеко не решена. Дважды уверенно победив, с 70 очками его возглавляет Сергей Бородин. Однако, возглавив подиум на 2-м этапе, Александр Карнаков уступает фавориту всего 15 баллов, и он вполне может побороться за чемпионство. Позади двух лидеров тоже присутствует своя интрига. Руслан Холявко собрал 43 очка против 25 у Андрея Гайдамаченко, пропустившего один этап. Отрыв серьезный, однако, с учетом повышающего коэффициента - не невозможный.

Финал Чемпионата Украины по кольцевым гонкам пройдет в субботу 30 сентября. С 10:00 начнутся тренировки, за которыми последуют квалификации. Старт первой из гонок намечен на 12:30. Причем гонок будет не две объединенные, а четыре. Таким образом, «восьмерочники», в рядах которых ожидается пополнение, не будут вмешиваться в борьбу участников более старшего зачета «У 1600», а зрителям будет намного понятнее события, разворачивающиеся пред их взорами. А с учетом всех титулов и призов, стоящих на кону, можно не сомневаться в том, что на трассе будет не по-осеннему жарко.

Пресс-служба Комитета кольцевых гонок FAU

Фото Игорь Цыбко