СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS Нужна помощь!

Юниорский кросс: под дождем в Черновцах

Дисциплина «Кросс» Юниорский кросс: под дождем в Черновцах
Связанное событие: 6-й этап Чемпионата по кроссу

В минувшие выходные состоялся 6-ой этап Чемпионата Украины по автокроссу на этот раз в Черновцах. Основной интригой гонки была погода. Все прогнозы показывали, что весь уикенд будет идти дождь. И он лил всю пятницу, ночь и утро субботы. Потом выглянуло солнце. Трасса была очень сложная, но проходимая. С каждым заездом покрытие улучшалось и к вечеру превратилось в пластилин, которое обеспечивает отличный зацеп, но это только на одной дорожке. По сторонам основной траектории было очень грязно, что практически на ноль сводило любые шансы на обгон.

В младшей группе юниоров фаворитом был местный спортсмен Никита Ботук. Он выиграл в этом году две гонки из двух, в которых участвовал. К тому же трасса для него является домашней, что еще больше повышало шансы на победу. Ботук был лучшим в квалификации и возглавил первый финальный заезд. Его основной соперник Павел Зерний из Киева плохо провел квалификацию, ему не удалось проехать ни одного чистого круга, и он стартовал с третьей позиции. Со старта Павел вырвался на вторую позицию и весь заезд преследовал Никиту. Были попытки обгона, но, учитывая грязное покрытие вне основной траектории, обогнать лидера так и не смог. Третьим первый финал закончил дебютант чемпионата местный пилот Даниель Кирчиков, который так же и в квалификации показывал довольно высокую скорость.

Перед стартом второго финала пошел дождь. Трасса, которая была хорошо укатана накануне, стала очень скользкой. Опять со старта Ботук возглавил заезд, а Павел Зерний повис у него на хвосте. С каждым кругом становилось все более скользко. И на последнем круге за два поворота до финиша Никита поскользнулся на повороте, и его развернуло. Павел вышел в лидеры и выиграл этот финал. Пока Никита пытался вернуться в гонку его проехал еще и Кирчиков. В итоге Ботук доехал третьим.

Судьбу первого места должен был решить третий финальный заезд. Автомобили уже подъехали к старту, но дождь усилился настолько, что трасса стала сложно проходимой даже для полноприводных автомобилей. В итоге Директор соревнований принял решение отменить третий финальный заезд и вывести результат по первым двум. В итоге Паша Зерний оказался победителем, Никита Ботук «серебряным» призером, а третье место занял Даниель Кирчиков. Единственная девочка среди юниоров Дарья Скрипникова стала в гонке четвертой.

В старшей юниорской группе фаворитом этапа был уже Павел Зерний. Он уверенно выиграл квалификацию и два первых финальных заезда, таким образом обеспечив себе уже четвертую победу в этом сезоне. А за второе место развернулась настоящая борьба между местным пилотом Егором Райляну и киевлянином Тимофеем Гонтовым. Егор был лучше в квалификации. В первом и втором финале он приезжал вторым, а третий финал выиграл. Тимофей, хотя в борьбе и не сильно, но все же уступал Егору. В итоге второе место в гонке занял Райляну, а третьим стал Гонтовой.

В командном зачете «серебро» и «бронза» Гонтового и Райляну из команды «Карусель Авиа» перевесила победу Зерния и пятое место Ильи Андриевского из команды «Атомтехноспорт». В итоге с небольшим преимуществом лучший результат у «Карусель Авиа», а «Атомтехноспорт» остался вторым.

В Чемпионате Украины остался один этап, который состоится 14-15 октября. Однако, место еще точно неизвестно. Согласно календарю, последний этап должен пройти в Днепре, но возможно так же, что финальный этап примет у себя новая трасса в Светловодске.

Напомним так же, что последний этап будет действительно решающий: очки на нем будут умножены на коэффициент 1,5. Поэтому судьба чемпионства в обоих классах юниоров решится на последнем этапе.

Результаты 6-ого этапа Чемпионата Украины в юниорских классах (призеры):

Класс 1ЮМ:

1. Зерний Павел, г. Киев

2. Ботук Никита, г. Черновцы

3. Кирчиков Даниель, г. Черновцы

Класс 1ЮСТ:

1. Зерний Павел, г. Киев

2. Райляну Егор, г. Черновцы

3. Гонтовой Тимофей, г. Киев

Пресс-релиз организатора