СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Три сотые на «золото»

Дисциплина «Тайм Аттак» Три сотые на «золото»
Связанное событие: 5-й этап «Лтава Аттак Серия 2016»

В минувший уик-энд прошел последний этап национальной серии кольцевых гонок тайм аттак «Лтава Аттак Серия 2016».

При большом стечении зрителей и хорошей погоде внушительный пелотон из более полусотни участников разыграл последние комплекты наград дебютного сезона данной национальной серии. Попутно и именно здесь определились лучшие пилоты по итогам этого года.

Если посмотреть на результаты данной гонки, то самой напряженной окажется борьба за победу в классе «Street». В споре за «золото» вновь сошлись Дмитрий Фришман на Honda Civic Type-R и Игорь Нечипорук на Ford Fiesta. До старта последнего этапа лидером выступал как раз последний из них, у которого в активе уже имелось две победы и два вторых места. У первого - только один триумф два вторых и четвертый результат. Если вспомнить, что по регламенту серии в зачет по итогам года берутся три из пяти лучших стартов, то тот, кто оказался бы лучшим именно сейчас, и занял бы верхнюю строчку сводного протокола. Оба претендента ни в чем не уступали друг другу, постепенно улучшая время на круге в этот уик-энд. Но в решающей части соревнования всего лишь на три сотых секунды быстрее соперника свои два круга «пролетел» все же Дмитрий! Очень плотная победа на этапе и предварительная во всем сезоне. Тройку призеров по итогам года предположительно замкнул Александр Кондратюк (Renault Clio RS), который тоже очень ярко сражался за третье место в этой гонке с Артемом Рыбаком и Денисом Романенко (оба Honda Civic). Но успех на пятом этапе сопутствовал все же последнему из них, хотя дистанция между всеми соперниками измерялась десятой секунды.

В зачете «2WD» достаточно уверенно третью победу в году завоевал Александр Бородай (BMW Z4), который и возглавил общий список по итогам сезона с максимально возможным результатом из трех триумфов. Остальные медали в Полтаве в этот уик-энд разобрали Олег Миклуха (BMW 3) и Вадим Гришин (Porsche Cayman S), хотя и здесь разница в лучших попытках составила всего лишь двенадцать сотых. В том же порядке оба пилота и замкнули лучшую тройку в году.

В полноприводной «гражданской» категории «AWD», которая в этот раз была самым массовым зачетом из шестнадцати автомобилей, все прошло достаточно спокойно. На подиум с относительно большими отрывами друг от друга и ближайших соперников поднялись Дмитрий Белогубцев (Subaru WRX STI), Александр Хоменко и Ярослав Гуськов (оба Mitsubishi Lancer Evo). По итогам сезона абсолютным лидером остался Белогубцев – пять триумфов из пяти! - за которым расположились уже Гуськов и Хоменко.

Белогубцев и Хоменко уверенно заняли первое и третье места и в топовом классе «SuperSport», но «серебро» этапа здесь оставил за собой Сергей Пономаренко (Mitsubishi Lancer Evo). Все трое стали лучшими и во всем сезоне, где Дмитрий также показал быстрейшие секунды во всех пяти стартах(!), а Александр и Сергей в плотном споре между собой разобрали «серебро» и «бронзу» серии.

В «ProSport» позади выигравшего гонку Левана Хоперии (Honda Civic) зрители также увидели яркую дуэль за остальные медали уик-энда, в которой Антон Острога (BMW 3) всего лишь на пять сотых «уехал» от Романа Поникаревича (Honda S2000). «Королем» сезона вновь с максимальным результатом из трех побед стал Хоперия, а тройку призеров дополнили Острога и Гришин.

Традиционно не догнавшие лидеров в каждой из категорий могли взять реванш в самой последней битве - на подиуме и с шампанским вместо болидов. И далеко не всегда победители сезона оказывались здесь «лучшими»!

По материалам организатора

Фото Виктор Носенко