СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Сделка с потусторонними силами?

Дисциплина «Международные гонки» Сделка с потусторонними силами?

Пятый этап Чемпионата мира по ралли-кроссу, проходивший в Норвегии, принес весьма необычный результат – местный ас Андреас Баккеруд выиграл абсолютно все(!) свои заезды. Сразу же вспоминается, что гонка проходила в Хелле (Hell), что созвучно с англоязычным названием «ада» (hell). Уж не заключил ли пилот Ford сделку с темным властелином?

На самом деле эзотерика здесь совершенно ни при чем. В норвежском языке hell означает всего лишь «скала», что по мнению экспертов и стало ключевым моментов в появлении названия данного селения. А вот почему именно Баккеруд оказался здесь самым быстрым, то в этом, скорее всего, сыграл его большой опыт на весьма специфичной домашней трассе и, возможно, немного удачи.

Лидеры сезона в предварительной части этапа в Норвегии выступали очень неровно. Например, действующий чемпион Петер Солберг (Citroen) смог лишь раз в четырех «хитах» попасть в тройку сильнейших, начиная полуфиналы только с четвертым результатом. Не лучше складывалась гонка и у его ближайшего преследователя Маттиаса Экстрома (Audi), закончившего серию «хитов» только на шестой строчке. Ближе всех к лидеру подтянулись Тимур Тимерзянов (Ford) и Себастьян Лоэб (Peugeot).

Полуфиналы не принесли никаких сюрпризов. А в решающий заезд кроме вышеназванной пятерки прошел еще Тимми Хансен (Peugeot). В финале гонка сразу же разбилась на две группы. Пока Тимерзянов, Экстром и Лоэб «нырнули» в «джокер», Баккеруд, Хансен и Солберг помчались по основному кругу. И хотя расстояния между каждым из соперников оставались минимальны, но возможностей для обгона никто никому не предоставлял, а места менялись исключительно после прохождения «джокеров». Не повезло лишь Тимерзянову, у которого под занавес заезда произошел прокол колеса, отбросивший россиянина на шестую позицию. В итоге, эффектную победу на глазах у большого числа местных болельщиков отпраздновал Андреас Баккеруд (на фото), в то время как подиум дополнили Хансен и Экстром.

Последний продолжает лидировать в сезоне, опережая Солберга на пять пунктов. Далеко позади с одинаковыми суммами баллов за третью строчку сражаются Лоэб и Йохан Кристофферссон (VW), на которых благодаря успеху у себя дома «накатился» Баккеруд.

Следующая гонка пройдет в начале июля в соседней Швеции.

По материалам World RX