СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Двухдневный марафон

Дисциплина «Горные гонки» Двухдневный марафон
Связанное событие: «Трембита-Горная»

В минувшие выходные участники Чемпионата Украины по горным гонкам провели в Ивано-Франковской области традиционный «двухдневный марафон» под названием «Трембита».

Организаторы как и в несколько предыдущих сезонов соединили в один уик-энд сразу два этапа Чемпионата: в субботу спортсмены разыграли возле Кривополья комплекты наград «Трембиты-горной», в воскресенье уже около Яблоницы – «Трембиты-Буковель». Одновременно с «профессионалами» здесь же прошла двухдневная национальная гонка среди любителей с «упрощенным» названием «Трембита».

Несмотря на почти два десятка участников в «профессиональном» зачете яркой борьбы за победу не получилось ни в одном из трех собравшихся классов техники. В субботу в самой мощной «полноприводной» категории А4 уже первый финал выбил из борьбы Ивана Остапченко. Совсем «не ладились» результаты и у Александра Козлова, который по-настоящему в боевом режиме сумел проехать лишь один из трех подъемов – последний. Хотя и этого хватило для «серебра» в данном зачете. А занявший третье место Ярослав Крищук, естественно, не мог оказать сопротивление победителю в А4 и «абсолюте» Борису Гандже (на фото).

Два других места на подиуме абсолютного зачета заняли лучшие участники остальных собравшихся классов. В А2 победу с большим запасом по времени взял Владимир Апостолюк, в А3 – также уверенно опередил своих соперников Вадим Трутнев. При чем если у первого из них конкурентов по сути так и не нашлось (остальные ступени подиума заняли Сергей Бабак и Георгий Ильин), то на второго в отдельных подъемах пытались оказать прессинг достаточно быстрые Вадим Ерохин и Валерий Жовтоног. Вот только ни тому, ни другому в этот раз не хватало стабильности в результатах. Отметим также Сергея Верланова, который был первым и единственным участником категории А9К и в итоге увез домой два победынх кубка.

На «Буковеле» тройки призеров в зачетах А4 и А2 не изменилась. Хотя Козлов заметно подтянулся к по-прежнему лидирующему Гандже, но так и не смог оказать серьезного сопротивления. К слову, теперь Александр более чем уверенно взял и «серебро» абсолюта. Апостолюк (третий в «абсолюте») также явно быстрее поднимался «в гору», чем его ближайшие преследователи. И только в А3 Жовтоног смог дать бой несколько замедлившемуся Трутневу и с достаточно весомым преимуществом оказался лучшим в классе. Жаль, но и на втором ивано-франковском этапе Ерохин в плотной борьбе не участвовал, оставшись третьим на подиуме категории.

Совсем иначе развивались события в гонке любителей. Здесь наоборот в большинстве случаев за победу сражались по два или больше пилотов, периодически перехватывая друг у друга лучшие результаты в попытках. К тому же, соревнования получились двухэтапными: на каждом из перевалов участники разыгрывали свои награды и баллы, чтобы затем узнать наибольшую сумму у каждого.

В А4СТ главный спор за «золото» шел между Павлом Чумаковым и Сергеем Пономаренко. В субботу несмотря на локальную неудачу в дебютной попытке небольшой перевес получил первый из них. А вот в воскресенье Сергей сошел в квалификации, а потому уже никак не мог остановить Павла на пути ко второй победе. Примечательно, что в субботу преимущество Чумакова составило две с небольшим секунды, а вот в воскресенье днепропетровец уехал от ближайшего из вообще всех соперников почти на шестнадцать! В итоге Павел стал безоговорочным победителем и всей гонки «Трембита» в двух вышеназванных зачетах.

Вторым в «абсолюте» и победителем категории А2СТ стал Олег Матюшин. Местный пилот взял высокий темп с первого же старта в субботу, и хотя его прямые конкуренты заметно прибавляли, но не меньший прогресс демонстрировал и лидер. В воскресенье его преимущество явно сократилось, но и это не помешало Олегу остаться самым быстрым на трассе.

Тройку призеров «абсолюта» любительской горной гонки «Трембита» замкнул еще один победитель, но уже класса А3СТ Иван Куцина. И в этой категории шла самая плотная борьба буквально на доли секунд. Главным соперником в первую очередь стал Алексей Терещук, в то время как Артем Жуковский всегда был готов воспользоваться оплошностью кого-нибудь из лидеров. Однако, и в первый, и во второй день порядок мест в этой тройке по сумме лучших попыток так и остался неизменным, принеся общую победу Куцине.

Следующий этап Чемпионата Украины по горным гонкам должен состояться снова в Закарпатской области во второй уик-энд июня.

По материалам организатора

Фото Евгений Хитрук