СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Первый шаг

Дисциплина «Горные гонки» Первый шаг
Связанное событие: «Зимние вершины - 2016»

Очередной Чемпионат Украины по горным гонкам стартовал в минувший уик-энд на Верецком перевале на границе Закарпатской и Львовской областей.

Всего на гонку собралась дюжина участников, которые поделили награды в трех зачетных категориях. Пока «отсутствующим» оказался самый бюджетный класс «А1», зато в списке значились по одному автомобилю в группах «А9К» и «исторической» «IC».

Катализатором событий стало отсутствие главного фаворита горных гонок и действующего чемпиона Владимира Петренко. Без него в число претендентов на победу можно было записать как минимум троих пилотов, если не больше. Как оказалось, прогнозы получились неверными. Победу в абсолюте и в топовом классе «А4» взял Иван Остапченко на Mitsubishi Lancer (на фото), которому удалось быстрее других приспособиться к особенностям асфальта и записать в свой актив все три лучшие попытки в решающих подъемах. Не менее уверенно «серебро» в указанных зачетах взял Дмитрий Рель, выступающий на эффектном VW Polo Concept. Тройку призеров замкнул Сергей Чекан на «исторической» Lancia Delta.

Не получилось острой борьбы в зачете «А3». Местный пилот Степан Нимец (VW Golf) воспользовался своим знанием трассы, а также осторожностью вернувшегося в боевой кокпит Дмитрия Радзивила (Ford Fiesta, второе место) и техническими неприятностями Вадима Трутнева (Ford Escort, сход). Сергей Бабак (ВАЗ 2108) достаточно легко взял победу в классе «А2».

А вот где было по-настоящему жарко, так это в борьбе за первую строчку «абсолюта» среди аматоров, гонка для которых традиционно стартовала с этапом Чемпионата. Первый подъем, и Игорь Мисик на ВАЗ 2112 показывает одинаковый результат с куда более мощным BMW 320 Александра Ефимчука! Вторая попытка, и Игорь привозит своему сопернику полсекунды. Увы, но последний старт оба участника проехали значительно хуже своих предыдущих стартов, хотя Мисик вновь прошел дистанцию быстрее. В итоге каждый из них получил свой кубок за первое место: Игорь в зачете «А2СТ», Александр – в «А3СТ». Третий результат на этапе показал Алексей Терещук, который делил боевой автомобиль с Ефимчуком.

Следующими стартами сезона должны стать сдвоенные этапы в Ивано-Франковске, которые запланированы на середину мая.

По материалам организатора

Фото Владимир Некрасов / www.rally.in.ua