СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Tsunami RT: Гайдай и Ледогар – в одной команде!

Дисциплина «Международные гонки» Tsunami RT: Гайдай и Ледогар – в одной команде!

Предсезонные тесты для участников Porsche Carrera Cup Italia, состоявшиеся 28-29 апреля в Имоле на трассе Autodromo Enzo e Dino Ferrari, принесли интересную новость – команда Tsunami RT в итальянской серии будет представлена двумя пилотами, украинцем Александром Гайдаем и французом Комом Ледогаром, прошлогодним чемпионом Porsche Carrera Cup France!

Украинская команда имеет опыт выступлений в Porsche Carrera Cup двумя пилотами – в 2013 году напарником Александра Гайдая был француз Поль-Лу Шатен, двукратный призер Formula Renault 2.0 Alps. Тогда Шатен в Tsunami RT добился заметных успехов – выиграл гонку Porsche Carrera Cup France в Маньи-Куре, и разгромил всех соперников в раунде Porsche Carrera Cup Italia на австрийском Red Bull Ring (победа и второе место).

Сейчас в составе Tsunami RT в итальянской серии выступит 23-летний француз Ком Ледогар (23 мая ему исполнится 24 года). Свою гоночную карьеру он начал еще в 2007 году в Formula Renault 1.6 Belgium, после чего по 2011 год выступал в различных младших «формулах» (Formul'Academy Euro Series, Formula BMW Europe, Formula Renault 2.0). Высшим его достижением тогда стал титул вице-чемпиона Formul'Academy Euro Series, завоеванный в 2008 году.

В 2012 году Ледогар начал выступления в категории GT и сразу стал одним из сильнейших пилотов Porsche Carrera Cup France последних лет. В 2012 году, в дебютном сезоне, он стал вице-чемпионом французской серии, а в прошлом сезоне завоевал высший титул! За три года выступлений в Porsche Carrera Cup France на его счету 12 побед плюс 7 подиумов, 10 поул-позиций и 8 быстрейших кругов. Теперь его ждет новый вызов – полный сезон в Porsche Carrera Cup Italia в составе украинской команды Tsunami RT!

Александр Гайдай: «Очень хорошо, что у меня появился напарник. Причем он изначально быстрее меня, то есть на него можно равняться. В последнее время я ездил в одиночку. Во время гонок это тяжело, потому что все прибавляют в скорости, а ты ориентируешься только на себя - сложно понять, где ты мог бы чуть быстрее ехать. А когда рядом есть сильный одноклубник, то начинаешь подгонять себя и ехать быстрее».

Пилоты Tsunami RT полностью отработали оба тестовых дня в Имоле. В первый день украинская команда использовала два боевых Porsche 911 GT3 Cup Type 991, после чего один из автомобилей был отправлен во Францию, где в ближайшие выходные (1-3 мая) в Ле-Мане состоится второй этап Porsche Carrera Cup France.

Во вторник, 28 апреля, участников тестов ждал очень разнообразный день – до обеда шли дожди, трассу буквально заливало потоками воды. В этих условиях Ледогар показал лучшее время (1.57,355), а Гайдай стал шестым (1.58,651). Во второй половине дня дождь прекратился, трасса начала подсыхать, пилоты сразу прибавили в скорости – Ледогар по итогам первого тестового дня второй (1.46,710), уступив лишь 0,038 секунды итальянцу Риккардо Агостини, Гайдай четвертый (1.47,346).

В среду Александр Гайдай с Комом Ледогаром работали вместе на одном автомобиле, результаты были чуть скромнее – в первой половине дня француз седьмой (1.46,948), украинец девятый (1.47,518). Не обошлось без нескольких инцидентов – на не просохшей до конца трассе Гайдай пару раз был близок к вылету, а позднее на Porsche 911 GT3 Cup Type 991 украинской команды загорелся двигатель! Этот форс-мажор не позволил пилотам Tsunami RT выступить во второй половине дня на полностью сухой трассе и улучшить результаты.

Александр Гайдай: «Во вторник под дождем старался ехать на пределе. Когда дождь прекратился, то не всегда все складывалось, как хотелось бы – трасса не просохла до конца, у соперников было много вылетов, появился красный флаг. Кроме того, одна наша машина должна была отправиться во Францию, поэтому не хотелось ее повредить. Тесты – это все-таки не гонка.

В среду мы с Ледогаром по очереди ездили на одном автомобиле, в какой-то момент мне удалось прибавить в скорости, но не выдержал двигатель – развалился и загорелся на разгоне! Но в целом, тестами довольны – накат есть, поработали с техникой. Ком Ледогар очень много помогает нам в работе с настройками и советами по пилотированию машины».

Ком Ледогар: «Тесты для нас прошли успешно, но меня это не удивило. Я в этом году уже несколько раз работал с Tsunami RT на различных тестах и профессионализм команды мне хорошо известен. Нам известно, что еще можно улучшить – и мы знаем, как это сделать. Мне пока трудно сказать, с кем мне предстоит бороться по ходу сезона в Porsche Carrera Cup Italia – с итальянскими пилотами я еще не знаком».

Сейчас в Porsche Carrera Cup Italia происходит значительное обновление составов в большинстве команд – появилось много молодых пилотов, в том числе и из-за пределов Италии. Помимо француза Кома Ледогара из Tsunami RT, в серию пришли итальянцы Риккардо Агостини (21 год) и Стефано Коломбо (24 года), немец Лукас Шрайер (19 лет), японец Такаши Касаи (19 лет), финн Аку Пеллинен (22 года), китаец Да Шэн Чжан (22 года). Будущий сезон в Италии, который стартует в конце мая, обещает быть интересным!

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT

Фото Akis Temperidis