СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Кубок Украины по кольцу: осенний праздник

Дисциплина «Кольцевые гонки» Кубок Украины по кольцу: осенний праздник
Связанное событие: Кубок Украины по кольцевым гонкам

Традиционно кольцевой сезон в Украине будет закрывать кубковая гонка, проводимая ко Дню Автомобилиста в конце октября. В этот раз она будет ознаменована сразу несколькими сюрпризами для болельщиков!

Начнем с главного, который, наверняка, заинтересует большинство фанатов автоспорта. Как и в прошлом году, венчать гонку будет «Ринг-такси», где в правых сиденьях своих автомобилей участники будут катать зрителей. Учтя опыт, прошлого года, когда эта процедура растянулась на несколько часов, пока очередь из желающих не иссякла, в этот раз болельщику все же придется немного «потрудиться». О нехитрых условиях «Ринг-такси» можно узнать на страничке Комитета кольцевых гонок FAU на Facebook. А предшествовать этому, безусловно, манящему любого болельщика мероприятию, будет не менее интересная спортивная составляющая.

В этот раз гонка будет иметь статус Кубка Украины и пройдет в дебютировавшем в прошлом году формате заездов с пит-стопами, где в одном экипаже могут стартовать сразу два пилота. Учитывая практику заключительного этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, когда заезды «кузовных» классов были объединены по парам, эта же схема будет использоваться и сейчас. Таким образом, на трассе будет происходить намного больше событий, и при этом будет значительно сэкономлено время.

Кроме того, объединение нескольких классов в рамках одного заезда продиктовано и тем фактом, что гонки в рамках Кубка Украины будут иметь протяженность 40 минут против 30 в Чемпионате Украины. С учетом быстро сокращающегося светового дня это обстоятельство немаловажно – не столь давняя история напоминает, когда гонки завершались в сумерках… Всего же в каждый из двух дней – субботу и воскресенье – зрителей будут ожидать по три заезда.

Дополнят кубковую программу 25-минутные гонки «формул», для которых они будут иметь статус последнего этапа Чемпионата Украины. И хотя с очередными двумя уверенными победами в Полтаве Александр Левинский досрочно обеспечил себе «золото» года, позади него ожидается нешуточная борьба. В сражении за «серебро» сойдутся сразу трое. На счету Александра Лучинского 40 очков, у дебютанта Олега Легкоконца – 43, и 42 очка на данный момент в активе у Алексея Тихоновича Варавина. На стороне Олега недавно приобретенная мощная «Даллара», но вряд ли кто-то поставит против опыта Варавина. Главное, чтобы выдержала техника – «Тихоныч» в свои 65 не подводит болельщиков!

Кстати, Варавин, возможно, станет не единственным ветераном, который в эти дни выйдет на старт. Вместе со своим сыном Русланом Серовым в классе «Лада-1600» собирается выступить его прославленный отец – Юрий Николаевич, а между тем, ему совсем недавно исполнилось 70! И именно тема ветеранов станет еще одним подарком для настоящих болельщиков автоспорта.

Пусть в этом году подобная гонка ветеранов не была запланирована, более тридцати «кольцевиков» прошлого приглашены на Кубок Украины, где сначала их будут чествовать всевозможными теплыми словами и подарками, а в завершении уже они сами примут участие в награждении призеров Кубка.

Зрителей также ожидают сюрпризы в виде спортивных болидов, которые они смогут лицезреть, но пока только в виде экспонатов. Одним из них станет гоночная Ferrari 458 Challenge, 5-литровый мотор которой выдает на гора почти 600 итальянских жеребцов. Помимо «итальянки», фанатов будет ждать заряженная «японка» Nissan от NISMO. К слову, именно благодаря партнерам гонки из «Кий Авто», в оба дня на автодром «Чайка» планируется организовать трансфер. 15 автомобилей различных марок и моделей с наклейками компании-партнера будут регулярно отправляться от автосалона «Инфинити», расположенного рядом с выходом станции метро «Житомирская». Время отправления в субботу с 10 до 12 и с 9 до 11 в воскресенье.

Все административные и технические проверки будут пройдены участниками в пятницу, а суббота начнется в 8.35 с тренировок, за которыми в 9.50 последуют квалификации. В оба дня старт первой гонки назначен ровно на полдень. В воскресенье, после коротких ворм-ампов в 11 утра состоится церемония торжественного открытия, где и будут присутствовать ветераны украинского кольца. Готовьтесь брать автографы! Ну, а по завершению воскресных гонок в распоряжении активных пользователей-болельщиков на Facebook окажется долгожданное «Ринг-такси».

Пресс-служба Комитета кольцевых гонок FAU