СМИ Пилоты Форум
Fédération Automobile de l'Ukraine
RSS

Осенний экватор

Дисциплина «Кросс-кантри ралли» Осенний экватор
Связанное событие: «Баха Украинская линия», 3 етап

Середину сезона участники ралли-рейдового Чемпионата Украины встретили только сейчас в октябре, когда под Красноградом в Харьковской области прошел третий этап «Баха Украинская линия 2013». Уже знакомая частично по зимнему прошлогоднему рейду трасса на этот раз предстала перед экипажами в не слишком приветливом виде: погодные условия порой заставляли пилотов показывать все свое умение прохождения поворотов в управляемых скольжениях по порой очень грязной дорожке. Отметим, что из дюжины стартовавших в спортивном зачете с этой задачей справились все - до финиша не добрался только один из участников.

Отсутствие в списках автомобилей, сравнимых с прототипом G-Force Proto Богдана Новицкого, предопределило фамилию главного триумфатора гонки. Техника не подвела победителя двух первых этапов национального первенства, и киевлянин выиграл третий старт к ряду, но далеко не за явным преимуществом. Во время пролога, который по сути в рейдах ничего не решает, у лидера был только пятый результат. Первый этап гонки в субботу принес преимущество менее трех минут, но в воскресенье, когда дистанцию требовалось пройти в обратном направлении, отрыв от ближайшего преследователя вырос до итоговых почти четверти часа.

Неизменно вторыми на полноценных этапах гонки финишировал Николай Кузнецов на Toyota FJ Cruiser, поспорить с которым пытались Михаил Лисяк на похожем автомобиле и Арсен Демерджи на Mitsubishi Challenger. Впрочем, оба соперника «серебряного» призера сумели навязать прессинг впередиидущему лишь под занавес гонки. В первый же день оба получили дополнительные штрафные минуты, которые несколько подпортили итоговый результат. У Михаила этот груз был «легче», а потому именно он и поднялся на последнюю ступень подиума в абсолютном зачете.

Из всего лишь двух участников-родственников на квадроциклах на этот раз победу на этапе отпраздновал старший Геннадий Бобок. Столько же заявок присутствовало и в командном зачете, где коллектив «Team Ukraine Line» сумел опередить конкурентов из «Харьков Рейсинг Тим».

Не слишком много в этот раз приехало и участников аматорской категории «Рейд», выступавших в национальном зачете «Трофея 4х4» по ралли-рейдам. Из десяти внедорожников и еще одного квадроциклиста до финиша не доехали два экипажа. И здесь весьма в уверенном стиле победу отпраздновал Богдан Водолажченко на Toyota Prado.

По материалам организатора

Фото: iluhis.com